您目前的位置: 首页» 规章制度» 处内文件» 西南政法大学基建后勤管理处自行采购实施细则

西南政法大学基建后勤管理处自行采购实施细则

  第一条  根据《西南政法大学自主采购实施办法(试行)》(西政校发【2019】286号)规定,结合我处工作实际,制定本细则。

  第二条 成立基建后勤管理处自行采购工作领导小组,由处长任组长,副处长、各科科长(负责人)为成员,负责组织指导、管理我处自行采购工作。

  第三条 处长是自行采购工作第一责任人,分管副处长承担分管责任,科长和经办人承担直接责任。采购工作实行“首办负责制”,首办是指处长、分管副处长、科长安排的第一个经办人。

  第四条 采购货物类、服务类项目原则上适用询价采购、高校网上竞价系统、重庆市政府采购电子交易平台、互联网(电商)平台采购、线下集市等采购方式,其他工程类项目应从已建立的供应商库中,通过谈判、磋商、询价、随机抽取等方式采购。

  第五条  单项预算金额在30万元以下(不含30万)的工程类项目(含与工程建设有关的货物、服务),由我处负责组织自行采购;

  单次金额在5万元以下(不含)的货物类、服务类项目(单次金额在1万元及以上的属于协议供货品目的除外),由我处组织自行采购。

  第六条  时间紧急、情况特殊的项目,经招标采购工作领导小组讨论,学校决策会议批准,由我处组织自行采购。

  第七条 自行采购按以下程序进行:

  (一)科室提供采购需求、技术要求、商务要求和立项资料,经分管处领导审核,经处长审批同意后,进行自行采购申报;

  (二)组成采购小组。采购小组由分管副处长、业务科室、经办人员或外聘专家等组成,人数应当为3人以上单数;

  (三)组织采购。可按以下方式采购:

  1.通过政府采购平台/高校竞价网采购。

  2.通过互联网平台采购。

  3.线下采购。原则上参与竞争的商家不少于3家,特殊情况只有两家且有竞争力可以采购,需要提供情况说明;

  在本处网站发布采购公告,从公告发布至接受投标文件时间不得少于3个工作日,可采用竞争性谈判、竞争性磋商、询价等方式进行采购,接受所有潜在投标人投标;

  由采购小组根据采购公告的内容开标、评标,形成评标报告,确定中标人,通过本处网站公告中标结果,中标公示期为1个工作日。

  (四)备案。采购完成后10日内提交招标采购申报表、立项文件、自行采购活动记录表及其他反映采购流程的资料备案。

  第八条  采购档案由经办人整理齐全并按要求报招标采购中心一份、一份付款时使用,一份处内留存。

  第九条  采购档案推荐以电子档案方式保存。

  第十条  采购工作人员有下列行为之一的,按学校规定进行严肃问责,涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理:

  (一)与供应商恶意串通,损害学校合法利益的;

  (二)接受贿赂或者获取其他不正当利益的;

  (三)故意隐瞒,不如实反映采购工作情况的;

  (四)因重大失误给学校造成经济损失的。

  第十一条 学校政策如有调整,按照新政策执行。

  第十二条 基建后勤管理处的自行采购情况每两个月处务会上通报。

  第十三条 本细则由基建后勤管理处采购工作领导小组负责解释。

  第十四条  本细则自印发之日起执行。