您目前的位置: 首页» 新闻动态» “携手防疫抗艾,共担健康责任”

“携手防疫抗艾,共担健康责任”

2020年12月1日,由西南政法大学医院、重庆市公共卫生医疗救治中心、渝北区疾病预防控制中心、校工会、校团委、宝圣湖街道、回兴社服中心、西南政法大学校园健康卫生服务队联合举办的2020年艾滋病防控宣传活动在罗马广场拉开帷幕,本次艾滋病宣传的主题为“携手防疫抗艾,共建健康责任”,旨在让全校师生了解艾滋病,用实际行动防控艾滋病,做到主动检测、及时预防。

下午两点,艾滋病宣传活动在罗马广场举行。活动现场向师生发放宣传资料,普及艾滋病预防和治疗相关知识、佩戴红丝带、拥抱HIV感染者、还向师生提供艾滋病免费快速检测。此外,活动还提供艾滋病相关知识问答,全部答对师生即可参与抽取纪念奖,增加了本次活动的趣味性,同时也提高了大家参与活动的积极性和对艾滋病相关知识的知晓率。通过上述活动,我校广大师生对艾滋病有了新的认识,了解了一些防治知识和措施,认识到艾滋病是一种传染病,但并不可怕,如果做到积极预防、主动监测是可以有效减少艾滋病的传播。也知晓了日常哪些接触传染艾滋病,知道了如何保护自己,关爱全家。

以“携手防疫抗艾,共担健康责任”为主题的讲座三点钟在博学楼4119S同步举行,来自重庆市公共卫生医疗救治中心严晓峰院长结合自身专业知识以及出诊经历,耐心细致地向同学们讲解了什么是艾滋病、艾滋病的传播途径、艾滋病的病情发展过程及发病状况、防治措施等常规知识,让同学们深刻地了解艾滋病的危害,了解了有效防治艾滋病的具体措施,消除了大家的恐惧心里,并强调在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。

西南政法大学基后处

2020年12月1日