您目前的位置: 首页» 新闻动态» “终结结核流行 自由健康呼吸”

“终结结核流行 自由健康呼吸”

  — 第26个世界防治结核病日宣传活动简报

 

 

  今年是第26个世界防治结核病日,为了积极宣传结核病防治知识,2021年3月23日由西南政法大学基建后勤管理处(医院)、重庆市公共卫生医疗救治中心共同主办;宝圣湖街道、回兴社服中心共同协办;西南政法大学校园健康卫生服务队承办开展了本次主题为“终结结核流行,自由健康呼吸”的防治肺结核宣传活动。

  上午十点,肺结核宣传活动在罗马广场举行。活动现场的宣传展板吸引全校师生纷纷驻足观看,工作人员热情接待前来咨询的师生员工,通过发放宣传手册、填写调查问卷、参与套圈小游戏活动(肺结核症状)者发放纪念品等形式向广大师生员工普及肺结核病理知识及防治措施。

 

      宣讲结核病知识

同学们积极参加小游戏

  此外,沙坪坝区疾控中心的工作人员为大家进行免费HIV检测,丰富了此次宣传活动的内容,引起大家对自身健康情况的重视,造福了广大师生员工。活动现场气氛热烈,有效地普及了结核病防治知识,提高了师生员工的健康素养。

所有参与活动的人员合影留念

 

  

    下午三点在博学楼4108N举行结核病防治和新冠肺炎防治讲座。来自重庆市公共卫生医疗救治中心严晓峰院长结合自身专业知识以及出诊经历,耐心细致地向同学们讲解了什么是肺结核、肺结核的传播途径、肺结核的病情发展过程及发病状况、防治措施等常规知识,另外还对新冠肺炎的相关知识作出了讲解。让同学们深刻地了解肺结核的危害,了解了有效防治肺结核的具体措施,消除了大家的恐惧心里。

 

  此外严晓峰院长还就新型冠状病毒自身防护、防控要点、疫情期间的注意事项、日常防护、六步洗手法、出现可疑症状如何处理做了详细的讲解。

  此次讲座现场氛围良好,同学们踊跃发言,严晓峰院长和陈发霞院长认真为同学们答疑解惑,并对近期同学们关心的新冠疫苗接种作出了专业的讲解,消除了大家的顾虑。讲座活动增长了同学们关于结核病、新冠肺炎相关知识的认识,引起了学生们对结核病防治的重视,提高了青少年的健康素养,在同学们满满的收获和热烈的掌声之中圆满结束。

  基建后勤管理处(医院)

2021年3月24日